品质大提升,跑友齐点赞!城墙国际马拉松赛为品质西安添彩!

阅读数:0  2016.11.07 - 12:05

       11月5日,2016西安城墙国际马拉松赛9:00在西安城墙南门开赛。当日,共有3000名来自27个国家及地区的选手参赛。

 最终选手邱旺东以1小时09分35秒的成绩获得半程马拉松男子组冠军。

       林晓静以1小时20分42秒的成绩获得半程马拉松女子组冠军。

       世界唯一古城墙上的马拉松赛  全球跑者云集

       西安城墙国际马拉松赛是世界唯一一个将赛道设置在完整古城墙上的马拉松赛事。这座明代的古城墙是世界上保存至今最为完整的古代城墙遗址,出于对城墙遗址的保护,每年一届的城墙马拉松在参赛名额上都有严格的控制,设置3000个稀缺参赛名额,使得这一场赛事更为别致。

       今天参与比赛的选手,除了来自全国各地的跑马爱好者之外,还有来自澳大利亚、埃塞俄比亚、摩洛哥、美国、英国、德国、墨西哥等27个国家和地区的选手参与到这一跑步盛会。

       穿越13朝  赏长安旭日升

       今年的西安城墙国际马拉松赛主题为穿越时空,又遇城墙,赛事组委会将古长安13朝代的标志性历史和文化符号在赛道上予以体现,让跑者感受了一场穿越历史、梦回古都的独特马拉松之旅。

       西安是中国从西周起,经秦汉到隋唐13个王朝的帝都,见证了我国五千年兴衰,承载了中华民族最厚重的历史文化。本届赛事在赛道上设置以西周、秦、汉、晋、隋唐等为主的5个古代时代造景,以3D立体画面呈现,充分将西安古城的历史沉淀与马拉松的动感完美结合。在城墙赛道的1至13公里点上还分别设有代表13个朝代的公里柱,其上将各个朝代的标志性元素均予以体现,同时赛道沿途还有身着古代服装的美人助跑团,为跑者们提供公里指引和加油,让参赛者们充分融入至古代长安的景致之中。

      贴心服务全程护航  提升品质化服务

       西安城墙国际马拉松赛今年是第22届,本次赛事中组委会在往届基础之上,从竞赛组织、跑者服务、保障体系等方面全新升级了赛事品质。

       赛前,赛事组委会对饮食、住宿、比赛当天的温度及特殊赛道跑马注意事项等作出了温馨提示。同时,赛事组委会精心安排了数十位跑步专家带领跑者进行赛前充分热身和赛后拉伸排酸服务。

       首次在赛道沿线设置了8个专业补给站点,为跑者提供饮用水、功能性饮料、能量棒、能量胶、电解质片等充沛的能量补给。

       除了赛时补给外,完赛后组委会也为跑者提供了专业的完赛物资包。为了谨防天气寒冷、城墙风大造成参赛跑者感冒,赛事组委会还特意准备了姜茶和防寒毯,给予跑者贴心温暖的服务。

       另外,本次赛事首次在号码布上增加跑者的姓名,使得参赛号码布更具有收藏意义。同时,首次采用计时芯片计时,所有完赛成绩采用净计时,以此保证赛事成绩严谨有效,跑者在完赛后就能打印成绩证书。

赛道沿线还组织了300余名志愿者,负责后勤、医疗、竞赛、翻译等方面的服务。



      本届赛事共征集16名官方领跑兔,跑者们依据自身情况选择合适的兔子跟跑,形成不同速度的军团,丝毫不用担心配速不科学的问题。

       为跑者能够安全参与赛事,百余名医护人员分别在城上、城下定点定位全力护航。城墙上医疗急救力量分电瓶医疗巡逻车、固定医疗点和流动急救点三种形式覆盖整个赛程,另外城墙下设8个急救点。

       不仅如此,来自爱救团的专业医疗跑者也全程携带AED与参赛运动员一同奔跑,第一时间为需要的跑者提供及时的医疗服务。

       奖牌设计融入西周夔龙纹元素  更具收藏价值

       作为本届赛事的点睛之笔,赛事组委会精心设计了以周朝青铜鼎夔龙纹为形象的纪念奖牌,以西周的特色元素为起点,未来将延续秦、汉、隋、唐等历朝最具代表性的元素,每一届将对应一个朝代,最大限度的展现出“城墙马”的历史延续性,具有很高的收藏价值,使这项全球最富特色的马拉松赛事更加具有历史带入感和文化传承性。

       多样配套活动  丰富赛事内涵

       赛前一周,组委会还为跑友量身定制了赛前训练营,邀请到了奥运冠军教头胡新民,为当天到场的百余名跑马爱好者带来了最为专业和科学的跑步及训练指导。

       另外组委会首次联合咕咚APP发起“线上马拉松”,使得未报上名的马拉松爱好者在赛事当天运用手机APP与本次马拉松运动员一同参跑,为未能报名的跑者提供了在线参与的机会,共同感受城墙马的魅力所在。据统计,共有来自全国各地的16万余名跑友报名参加了“2016西安城墙国际线上马拉松”,这一创举也使得西安城墙马拉松的影响力得到了有力提升。

       由于赛事主办方的努力使得城墙马拉松的品质得到了明显提升,西安城墙马拉松也首次进入中国田径协会的官方赛历。


        3000跑友乐享城墙马  赛后齐点赞

3000多名跑友参加了西安城墙马拉松比赛,对于今年的城墙马拉松也纷纷点赞。已经参加了多届城墙马拉松的西安跑友小张自豪地说:“今年的比赛无论是参赛包、补给、存包还是赛前赛后的各项服务,都让人惊喜。这说明我们西安不仅有热情的跑友,也有办好马拉松比赛的能力,希望城墙马拉松能保持这样的高水准,也希望我们西安能早日举办城下的全程马拉松比赛。”来自外地的跑友小刘则说:“西安城墙马拉松非常特别,不仅组织得非常好,而且充分体现了西安的悠久历史和文化,这对我们外地跑来来说真是一份独特的体验。”

西安城市体育体育氛围浓厚  力争打造品质马拉松

本届赛事由西安市人民政府主办,西安市体育局、西安曲江新区管委会承办,北京中迹体育管理有限公司独家运营。创办于1993年,是世界唯一的完整城墙马拉松赛事。因将赛道设置在千年古城墙之上,让跑者不仅能体验马拉松比赛带来的活力与激情,更能感受到西安这座千年古都深厚的文化积淀。

西安市委、市政府历来重视体育事业,将其纳入全市发展的整体规划和布局。据悉,西安每年举办各类全民健身活动超过560项,参与人数超过450万人次,西安也连续四次被国家体育总局授予全国群众体育先进单位。在本届赛事中,各级单位本着精致化办赛理念,全面提升城墙马赛事品质,给予跑者一次不同以往的跑步盛会的同时,展示西安的良好城市形象。